10 de juny del 2008

admirable

"Un libro es lo más fácil de hacer. Te lo escriben, se imprime y se vende." (Oído a un cocinero moderno, convertido en Plutarco del fogón por un gacetillero.)

Sí, en verdad se imprime, pero canutas las pasa uno para venderlo por bien impreso que esté en el mejor de los papeles. Un libro es fácil de hacer, sobre todo para quien lo firma y no lo escribe.
Esta obra —y de eso responde el editor— está admirable y correctísimamente escrito [sic] en su totalidad por quienes lo firman, curioso cocinero y docto botánico.
Del papel no se hable. Por lo que a la imprenta se refiere, no hay en el mismo París un establecimiento tipográfico que en diez días cabales pueda hacer como lo [sic] ha hecho Javier de Lizarra un trabajo como éste, que a la vista está. Si hay en el libro faltas, omisiones y defectos de confección, serán la nota discordante del Diccionario Botánico para Cocineros y sólo tendrán culpa
El señor editor y su equipo de fieles colaboradores.
Laus Deo.

colofó a andoni luis aduriz i françois-luc gauthier, diccionario botánico para cocineros (donostia: gourmandia, 2006)